В гостях у "доброго самаритянина"


Недалеко от Иерусалима, всего в получасе езды, находится единственный в Израиле музей мозаики «Приют доброго самаритянина». Всего в мире три таких музея и один из них у нас, в Израиле.
В древности в этом месте проходила дорога между Иерихоном и Иерусалимом и ее библейское название было «Красный подъём». Это была тяжелая дорога – перепад высоты с -200 метров до +850, но эта дорога была лучше, чем другие. Её можно было разбить на 2 дня пути, поэтому уже 2,500 лет здесь останавливались на ночь. Свое название она получила из-за горной породы красного цвета по обе стороны от неё. Есть и другое объяснение происхождения этого названия. Эта дорога всегда была полна разбойников, которые нападали на путников и
ради наживы без раздумываний и сожалений проливали чужую кровь. «Её серпантин въется вокруг утесов, за которыми удобно прятаться бандитам. На пути есть сотни мест, где прямой участок на концах ограничен двумя крутыми поворотами, а по бокам огражден валунами или скальными выступами, за которыми легко могут притаиться два-три вооруженных человека. После ограбления ничего не стоит ускользнуть по диким расщелинам, что ведут к тысячам пещер, которые могут послужить отличным укрытием на время...» («Святая земля. Путешествие по библейским местам»  Генри В. Мортон). 
Именно в этом месте происходит действие, описываемое в известной притче Иисуса Христа «О добром самаритянине». Здесь проходил человек, на которого напали разбойники, ограбили, избили и оставили умирать под палящим солнцем. Ему не помогли ни священник, ни левит, проходившие мимо. А остановился и помог самаритянин, человек из народа, с которым у евреев были враждебные отношения. Он привез избитого на постоялый двор и заплатил за его уход. Это притча о милосердии и бескорыстной помощи тому, кто в этом нуждается, независимо от его происхождения и этнической принадлежности. В некоторых странах мира есть закон доброго самаритянина, обязываюший оказать посильную помощь пострадавшему. В Израиле такой закон был принят в 1998 году. 





В 6 веке была здесь были построены церковь и гостиница для паломников и место называлось «Приют доброго самаритянина». Церковь была обнаружена в 1934 году во времена Британского мандата. С тех пор напольная мозаика церкви подвергалась разграблению – каждый паломник забирал на память камушки и от неё осталось совсем немного. Чтобы восстановить мозаику, потребовалось  1,700,000 камней.


Во времена крестоносцев (12 в.) по этой дороге проходили тысячи паломников. Крестносцы (орден тамплиеров) для охраны дороги построили крепость, которая называлась «Красная крепость» и гостиницу для паломников. Недалеко отсюда находилось важное для них место - река Иордан, где крестился Иисус.


Во времена мамлюков (13-16 вв.) здесь был караван-сарай. Музей мозаики (6 залов) разместился в здании Османского периода (16-20 вв.). Для мусульман также неподалеку находилось важное место - могила пророка Мусы (Моисея).




Музей был открыт в 2009 году. Здесь были собраны мозаики из иудейских и самаритянских синагог, христианских церквей из Иудеи, Самарии и Газы, из тех мест, куда израильтянам сегодня нет доступа. Целью было сохранить мозаики от разрушения и грабежа. Работа по восстановлению мозаик заняла многие годы. Все мозаики подлинные, за исключением трех копий из синагог в Иерихоне, Газе и Сусие. Мозаики представлены в здании из 6-ти небольших залов и также на территории под открытым небом.





Слово "мозаика" толкуется как "посвященная музам" или, как говорит другая версия, произошло от особого способа кладки пола и стен. 
Самые ранние образцы мозаики встречаются в Месопотамии и принадлежат 4 тыс. до н.э. Мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек. Первые мозаики из необработанной гальки преимущественно черного и белого цвета, появились в 5 веке до н.э. в древнегреческом мире. Со временем мозаика совершенствовалась - широко применялись цветные камушки геометрической формы, а изображения были многообразны и более изящны. Размер камней тоже имел значение - чем мельче они были, тем сложнее была работа и тем выше ценилась мозаика. Мозаика распространилась по всей Римской империи. Ею отделывали полы и стены во дворцах, виллах, общественных банях. Расцвет мозаичного искусства приходится на византийский период (4-7 вв.). Мозаичный декор начинает применятся в христианских храмах. 






Что изображалось на мозаиках в наших палестинах? Церкви украшались геометрическими узорами, изображениями из животного и растительного мира.
Синагоги также было принято украшать мозаиками. Изображения включали в себя символы иудаизма - семисвечник, синагогальный шкаф (арон а-кодеш), шофар, 7 растений, которыми славилась земля Израиля - пшеница, ячмень, виноград, инжир, финики, маслина и гранат. Хотя все было не так однозначно. Синагоги не могли не испытывать влияние другой культуры и поэтому, несмотря на существующий в иудаизме запрет создавать изображения живых существ, некоторые синагоги украшались изображением животных и птиц, библейскими личностями и сюжетами, и даже знаками зодиака. Яркий пример из представленного в музее - изображение царя Давида в виде Орфея, играющего на арфе.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий