История этого монастыря, расположенного на живописном горном склоне, началась полтора века назад. Тогда, в конце 60-х годов 19-го века, Русскую Духовную Миссию, представляющую Русскую Православную церковь на Святой земле, возглавлял архимандрит Антонин Капустин. Он-то и купил участок земли в окрестностях Иерусалима в арабском селении под названием Эйн-Карем. Сюда, по преданию, пришла Дева Мария, узнав от ангела Гавриила, что станет Матерью Божию. Она пришла навестить свою родственницу Елисавету, которая тоже готовилась стать матерью, и прожила здесь три месяца. Именно здесь зазвучала песнь Марии «Магнификат» – славословие Всевышнему:
«Величит душа Моя Господа,И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды...» (Евангелие от Луки).
Вторая половина 19 века известна бурной деятельностью европейских держав на Святой земле. Они приобретали земли, строили церкви, монастыри, приюты для паломников. От них не отставала и Россия. Архимандрит Капустин был озабочен, что земли, где находился дом Елисаветы и Захарии, где у них родился и рос сын (будущий Иоанн Предтеча), произошла встреча Марии и Елисаветы, приобретались католиками, а у православных здесь ничего нет. Араб Джельяд, бывший французский драгоман, был готов продать русским свою оливковую плантацию при условии, что он получит орден от русского царя. Но денег у русских не было. Пришлось организовать в России специальный комитет по сбору пожертвований. Наконец, в 1871 году, когда было собрано достаточно средств и проведено множество по-восточному долгих переговоров с хозяином участка, земля была куплена. Архимандрит Капустин назвал это место «Горний град Иудов» или просто Горний, Горнее, ведь место находится в горах и, как говорится в евангелии от Луки, «...Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, город Иудин».
Здесь было задумано основать женскую общину и общине нужен был храм. Пока собирали деньги на храм, временный храм разместился в палатке, а потом переместился в двухэтажный дом. В нём вёл службу араб-христианин. Через несколько лет за 2 года было построено небольшое здание первого храма в честь встречи Марии и Елисаветы. Недалеко от него возвели колокольню. Позже храм переименовали в честь Казанской иконы Божией Матери, которая находится там по сей день. Икона, в своё время, спасла сестёр обители от холеры. Справа от входа в храм находится камень, у которого, по преданию, проповедывал Иоанн Предтеча. В храме - множество икон: писанных маслом, вышитых бисером и шёлковыми нитями, да что там говорить, это надо просто увидеть!
В 1910 году началось строительство второго храма во имя св. Троицы. Его строительство прервала в 1914 году Первая мировая война. Стены, которые успели возвести, простояли почти 90 лет, внутри их успел вырасти целый лес, и только 10 лет назад строительство было возобновлено. Храм был освящён в честь Всех святых в земле Российской просиявших.
На территории монастыря есть ещё один, третий, храм – пещерный храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи. Он премыкает к территории католической (францисканской) церкви Посещения, которой принадлежит большая часть пещеры.
Ещё архимандрит Капустин задумывал, что паломницы, желающие поселиться здесь, должны были на свои деньги построить себе дом и разбить возле него садик. Так и было, и поэтому сегодня нет общего здания с монашескими кельями, а есть маленькие домики, разбросанные по склону горы, в коих живут обитательницы монастыря. И это делает монастырь своеобразным и непохожим на другие монастыри.
В этом монастыре празднуется праздник «Целования», установленный по ходатайству Антонина Капустина, в память посещения Девы Марии после благовещения своей родственницы Елисаветы. Из Троицкого собора (Русское подворье) в Эйн-Карем, к источнику, где по преданию останавливалась Дева Мария, перевозится икона Благовещения. Сёстры ждут её с цветами и потом под колокольный звон направляются в монастырь, в храм Казанской Божией Матери. Там икона Благовещения находится три месяца, столько гостила Дева Мария у Елисаветы, до дня Рождества Иоанна Предтечи, 24 июня.
В настоящее время в Горнем несут послушание около 60 сестёр во главе с настоятельницей игуменьей Георгией. Благодаря её стараниям были отремонтированы домики сестёр, храм, трапезная, проведён водопровод и устроена гостиница для паломников. На территории монастыря очень уютно, а ещё - вокруг красивый вид, чистый воздух и тишина!
Горний женский монастырь - одна из жемчужин православия на Святой Земле. Увлекательна его история и превосходные снимки.
ОтветитьУдалить